Сочи, 4 февраля 2014 года
Reuters
Сочи, 4 февраля 2014 года Алексей Соболев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сочи, 4 февраля 2014 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Алексей Соболев
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Евгений Плющенко
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Владимир Путин, 19 января 2014 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Сегодня вечером, в 20:14, в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры - событие, к которому Россия готовилась на протяжении нескольких лет, в которое вложила огромное количество ресурсов, как материальных (напомним, что неофициальные оценки в разы превосходят официальные), так и людских, и от которого ждет очень многого. И побед национальной сборной, и решения международных проблем (дело не только в крылатом "О спорт - ты мир", но Игры ввиду представительности состава приглашенных политиков наверняка станут настоящим форумом). И, конечно, организаторы, спортсмены, гости и болельщики ждут настоящего спортивного праздника. Некоторые подробности о шоу уже известны.

Фактически Олимпиада уже стартовала - накануне прошли квалификационные состязания в ряде дисциплин, в том числе по слоупстайлу, где россиянин Алексей Соболев вместе со всеми участниками преодолел квалификационный барьер. Фристайлистка Регина Рахимова напрямую вышла в финал в могуле, а еще трое наших соотечественниц пробились в полуфинал. Но главным событием дня, безусловно, стало первое после долгого перерыва появление на международной арене фигуриста Евгения Плющенко, о чьей готовности к Олимпиаде зрители могли только гадать. Наш титулованный ветеран оправдал самые смелые надежды, упустив лидерство в командном турнире одиночников лишь поймавшему кураж японцу Юдзуру Ханю, выступавшему последним.

- Организаторам Игр пришлось отвечать на опасения по поводу безопасности и "плохой" подготовки
- Дневник Олимпиады. Расписание и результаты соревнований
- Google поставил "гей-дудл" в честь старта Олимпиады в Сочи
- В самолеты, летящие в Россию из США, Украины и Белоруссии, запретили проносить жидкости

Позднее в четверг Максим Траньков и Татьяна Волосожар вернули России лидерство в командном первенстве, выиграв короткую программу спортивных пар. К слову, если верить прогнозу британских ученых, опытным путем проверивших поговорку про то, что "дома и стены помогают", сборная РФ может рассчитывать на победу в командном зачете по итогам Олимпиады. Хотя другие эксперты склонны отводить хозяевам более скромное место. С последними солидарен и министр спорта Виталий Мутко, четыре года назад чудом удержавшийся в кресле после провала в Ванкувере. Перед Олимпиадой он призвал россиян не ждать чудес и признался, что четвертое-пятое место будет считать хорошим результатом для сборной. Чиновник отметил прогресс, наметившийся в зимних видах, но указал, что оптимальной формы наша молодая команда достигнет лишь к 2018 году - в следующем олимпийском цикле.

Логическое завершение нынешнего олимпийского цикла начнется сегодня вечером. На стадионе "Фишт" должно состояться красочное шоу, детали которого держатся в секрете. По сообщениям "шпионов", будут в том числе балет, некие элементы отечественного автопрома, группа "Тату". А может, даже КВН и танки. И конечно торжественный проход спортивных делегаций стран-участниц Олимпиады. Завершит действо праздничный салют, примерно такой:

Олимпиада также станет политическим "саммитом"

Открывающаяся Олимпиада, как ожидается, станет и широким политическим форумом. На церемонию открытия прибудут более 40 глав государств и правительств, а в общей сложности за время Олимпиады здесь побывают почти 60 лидеров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, официальный прием от имени президента РФ в честь высокопоставленных гостей Игр состоится перед открытием соревнований.

Среди иностранных гостей, с которыми российский президент Владимир Путин встретится в первую очередь, - его украинский коллега Виктор Янукович. Политологи обеих стран поделились мыслями о том, что они могут обсуждать, передает "Дождь".

Украинец Владимир Фесенко напомнил, что российское руководство решило все-таки приостановить выплату кредита в 15 миллиардов долларов, пока на Украине не будет легитимного премьера. Как считает эксперт, Янукович предъявит Путину в Сочи юридические аргументы, что можно иметь дело с Сергеем Арбузовым даже в статусе исполняющего обязанности, что он наделен всеми полномочиями и что можно нормально работать и с нынешним составом кабмина во главе с Арбузовым.

Российский политолог Евгений Минченко полагает, что России гораздо важнее получить подтверждение того, что Украина сможет выполнить свою часть договоренностей, которые были достигнуты во время прошлой встречи президентов в декабре минувшего года. Та встреча, кстати, тоже проходила в Сочи.

А для выполнения договоренностей нужно легитимное правительство. При этом Россия вовсе не занимается лоббированием тех или иных кандидатур, убежден эксперт: "У России есть понятные экономические интересы. Россия хочет, чтобы в обмен на ту помощь, которую она оказывает украинскому народу (скидки на газ, кредиты), чтобы была ответственная власть, которая бы выполняла встречные условия".

Коллега Минченко Константин Калачев, в свою очередь, отметил, что Янукович надеется на переизбрание в 2015 году, так что в Сочи, по его мнению, он захочет получить совет от более опытного коллеги.

В Сочи Путин также может встретиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. "Этого нельзя исключать", - сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, которого цитирует РИА "Новости". При этом в пресс-службе главы грузинского государства агентству заявили, что "визит президента в Сочи не планируется, этот вопрос не рассматривается". А глава МИДа Майя Панджикидзе заявила, что на Олимпиаде планируется присутствие лишь грузинских спортсменов и членов спортивной делегации.

В начале декабря 2013 года премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что правительственная делегация Грузии не поедет в Сочи. Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой прерваны с августа 2008 года, после вооруженного конфликта, в результате которого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В числе тех, с кем отдельные встречи подтверждены, - премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Нидерландов Марк Рютте.

С главой турецкого правительства президент РФ последний раз встречался в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, где прошло заседание Совета сотрудничества высшего уровня между двумя странами. Лидеры обсудили тогда взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах, в том числе ход реализации стратегических совместных проектов в энергетике, в частности строительства первой турецкой АЭС "Аккую" и газопровода "Южный поток".

С голландским премьером Путин встречался в июне прошлого года так же в Петербурге на полях международного экономического форума. Кроме того, в ноябре он провел беседу в Москве с королем Нидерландов Виллемом-Александром, который прибыл в РФ на церемонию закрытия перекрестных Годов культуры России и Голландии. Тот визит состоялся, несмотря на некоторое охлаждение отношений двух стран в связи с инцидентами вокруг диппредставительств РФ и Нидерландов. Монарх выразил намерение вновь побывать в России, чтобы посетить Олимпиаду.

Напомним, ряд зарубежных лидеров отказались ехать на Олимпиаду. Первым был президент Германии Йоахим Гаук. Его примеру последовали президент и глава МИДа Франции Франсуа Олланд и Лоран Фабиус.

Затем список отказников пополнили американский лидер Барак Обама, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Скорее всего, не будет и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Организаторам Игр пришлось отвечать на опасения по поводу безопасности и "плохой" подготовки

Барак Обама, хотя и не приехал сам, призывал безбоязненно ехать в Сочи иностранных коллег и простых граждан, уверяя, что считает Олимпиаду вполне безопасной. В Черном море сейчас находятся два американских военных корабля. В Главном штабе ВМФ России утверждают, что они не будут заходить в территориальные воды России. Однако официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби ранее заявил, что корабли отправлены в регион на случай экстренной ситуации во время игр в Сочи.

Российские власти уверяют, что безопасность обеспечена на должном уровне. В Сочи еще за месяц до старта Олимпиады были введены в действие беспрецедентные меры, фактически превратившие город в закрытую зону особого режима.

Впрочем, в канун Олимпиады организаторам приходилось не столько развеивать опасения по поводу безопасности Игр, сколько отвечать критикам и скептикам на упреки иного рода. Например, большой резонанс за пару дней до церемонии открытия вызвала статья The Washington Post о неготовности сочинских отелей принимать гостей. Самые неприятные впечатления остались и у российской журналистки газеты "Спорт-Экспресс".

Вице-премьер Дмитрий Козак, ответственный за проведение Олимпиады-2014, впрочем, назвал все подобные претензии "мизерными", заверив, что проблем с гостиницами в Сочи по большому счету нет. А Владимир Якунин, возглавляющий ОАО "Российские железные дороги", которое является одним из крупнейших инвесторов олимпийской стройки, написал гневный пост в блоге, обвинив иностранных журналистов в "нагнетании истерии".

Спасать репутацию Сочи взялись и некоторые блоггеры: они публикуют фоторепортажи, призванные доказать, что все далеко не так плохо.